레시피

발칸반도 주요 길거리 음식 소개

발칸 반도(불가리아, 세르비아, 크로아티아, 보스니아 헤르체고비나, 슬로베니아, 마케도니아 및 알바니아)

발칸 반도는 서쪽에 아드리아 해, 남쪽에 지중해, 동쪽에 흑해, 그리고 다뉴브 강, 사바 강, 쿠파 강이 북쪽 경계로 둘러싸인 남동유럽의 지역이다. 이곳은 민족/민족 구성뿐만 아니라 사람들이 먹는 음식의 종류에도 영향을 미치는 산악지대입니다. 발칸 반도 안에는 알바니아, 보스니아 헤르체고비나, 불가리아, 그리스, 코소보, 마케도니아, 몬테네그로, 크로아티아, 세르비아, 슬로베니아가 있습니다.

 

오스만 제국의 통치 하에 있었던 수 세기의 역사를 공유했기 때문에, 이 지역의 음식들은 많은 유사점을 가지고 있다. 미묘한 차이는 때때로 그 지역의 음식에 대한 감식가만이 감지할 수 있다. 길거리 음식은 보스니아 헤르체고비나, 불가리아, 코소보, 마케도니아, 몬테네그로, 세르비아 등 오스만 제국의 전통이 가장 뚜렷한 국가/지역에서 가장 두드러집니다. 크로아티아와 슬로베니아는 짧은 기간 동안 오스만 제국의 지배를 받았고 그 후 오스트리아 제국의 영토가 되었다.헝가리 제국, 그리고 이것은 그들의 요리 전통에 반영되어 있습니다.

 

비록 발칸반도의 길거리 음식 문화는 다른 유럽 국가들처럼 중요하지 않지만, 서양 패스트푸드의 등장으로 인기를 얻고 있다. 이러한 오래된 전통과 새로운 트렌드의 결합은 도시 공간에서의 음식 소비의 독특한 그림을 제공합니다. 따라서 피자와 햄버거와 같은 세계적인 음식들과 함께 이 지역 전역에서 볼 수 있다. 뷰렉이 전형적인 발칸 음식이지만, 그것을 준비하는 방법은 셀 수 없이 많고, 그 중 일부는 각 나라의 표준이 되었다.

 

젊은 층에서는 서양식 패스트푸드가 인기가 많지만 길거리 음식은 누구나 좋아한다. 많은 길거리 음식들은 국민 식단의 일부이며 모든 연령대와 각계각층의 사람들이 즐긴다. 길거리 음식은 하루 종일 소비된다: 직장인, 고등학생 및 대학생을 위한 늦은 아침/조기 점심, 외출 전이나 후에 야식으로, 또는 식당 식사에 대한 저렴한 선택으로.실업은 이 지역에 상당히 널리 퍼져 있고, 음식을 파는 것은 상대적으로 낮은 소득을 낳지만, 때때로 자영업의 수단이다. 특히 forrek,(gjevrek, 깨링), rek nuts(페렉, 프레첼), 씨앗과 견과류, 차가운 음료, 팝콘, 팬케이크, 미니도넛과 같은 음식을 파는 이동수레나 고정수레에서 그렇다.

 

솜사탕, 옥수수, 구운 밤. 그러나 발칸반도에서 길거리 음식으로 여겨지는 것의 대부분은 빵집, 미니마켓, 식료품점, 패스트푸드점, 그린마켓 노점 등과 같은 등록된 사업장에서 판매된다. 발칸 반도에는 자판기가 거의 존재하지 않으며 일부 예외도 있다(슬로베니아, 일부 사무실 공간, 공항). 일반적으로 길거리 음식은 안전하고 위생적인 것으로 여겨지며, 특히 반닫이 식당이나 가게에서 판매될 때 더욱 그렇습니다.

 

일부 식품은 지역 전체에서 판매되며 차이가 없거나 거의 없다. 주로 여름철에 판매되지만 다른 계절에 판매되는 옥수수 삶은 것과 같은 제철 음식이 그것이다. 옥수수는 특별한 이동식 카트에 담겨 요리되고 판매되며, 종이로 싸여 소금과 함께 먹는다. 또 다른 계절 음식은 구운 밤으로 10월부터 12월 말까지 종이 원추에 담아 길거리에서 직접 조리해 판매한다. 크레이프는 보통 달콤하고 잼, 꿀, 설탕, 견과류 또는 초콜릿 스프레드로 채워진 얇은 팬케이크입니다. 그것들은 또한 고소하거나 빵 부스러기로 코팅되고 튀겨질 수 있습니다. 크레페는 특별한 가게나 길모퉁이에서 판매되며, 특별한 핫 플레이트에 즉석에서 요리됩니다.

 

팝콘과 솜사탕은 모든 발칸 국가에서 인기가 있으며, 놀이공원, 박람회, 도시 광장 및 산책로에서 주로 판매됩니다. 마케도니아에서 미니도넛은 흔한 야외 음식입니다.

이 지역에서 인기를 얻고 있는 비교적 새로운 음식은 달콤한(잼, 초콜릿) 또는 고소한(치즈, 민스, 시금치, 버섯) 속을 넣은 네티, 작은 퍼프 페이스트리입니다. 포르네티는 그것들을 판매하는 빵집 체인의 이름이기도 하다. 표준적인 반주는 두껍고 달콤하고 약간 산성이 있는 발효 음료인 보자, 많은 중동 국가에서 인기 있는 거품이 많은 짠 요구르트 음료인 에어란, 요구르트, 또는 서양식 소다입니다.

아이스크림은 여름에 좋아하는 길거리 음식으로 나라마다 조금씩 차이가 있다. 불가리아에서는 이동 카트, 소프트 서빙 기계 또는 아이스크림 가게에서 판매됩니다. 마케도니아와 보스니아에서는 터키식 진미, 스위트, 음료, 수제 아이스크림을 파는 전통 단맛가게에서 판매되고 있으며 크로아티아와 슬로베니아에서는 이탈리아식 젤라또 가게에서 판매되고 있다.

 

주요 길거리 음식

뷰렉

부렉은 발칸반도에서 가장 인기 있는 길거리 음식이다. 이 단어는 필로와 비슷한 얇은 반죽으로 만들어지고 치즈, 다진 고기, 야채, 과일로 채워진 구운 페이스트리 또는 튀긴 페이스트리의 가족에 적용된다. 그것은 아마도 오스만 제국의 아나톨리아 지방에서 발명되어 유럽과 중동으로 멀리 북아프리카까지 퍼져나갔을 것이다. 그것은 큰 팬에 만들어 굽고 나서 몇 조각으로 자르거나 개별 페이스트리로 준비할 수 있다.

 

발칸반도에서 뷰렉은 빵집이나 특별한 가게에서 판매된다. 대부분은 의자와 작은 비스트로 테이블을 가지고 있고, 많은 사람들은 테이크아웃 음식을 살 수 있는 창문도 가지고 있다. 불가리아의 바니차(Banitsa, banichka)라고 불리는 곳에서는 작은 개별 파이 또는 4분의 1로 잘라진 큰 파이로 판매됩니다. 인기 있는 속은 시금치, 치즈, 그리고 호박입니다. 그것은 에어란이나 보자를 동반한다. 세르비아에서는 때로는 무게 단위로, 때로는 조각 단위로 판매된다. 뷰렉을 주로 아침으로 먹는 마케도니아에서는 다진 고기, 화이트 치즈, 시금치, 부추 또는 버섯, 햄, 케첩(일명 피자 뷰렉)으로 채우고 4분의 1 또는 8분의 1로 자를 수 있다. 슬로베니아에서 뷰어는 보통 달팽이 모양이며 뷰어 가판대에서 밤에 먹는다. 크로아티아에서는 주로 치즈, 시금치, 또는 달콤한 소와 함께 빵집에서 판매된다.

 

체에바피

뷰렉 다음으로, 발칸 반도에서 가장 인기 있는 길거리 음식은 케밥과 그것의 작은 케밥치이다. 그것들은 보통 돼지고기, 쇠고기, 양고기를 갈아 긴 소시지 모양의 튜브로 만들어지고 뜨거운 석탄이나 전기 버너 위에 구워진다. 옛 유고슬라브에서는 이슬람계 보스니아인이나 알바니아인이 판매상이다. 케밥케타(Kebapcheta)라고 불리는 불가리아에서는 다른 지역보다 약간 크고 두꺼우며 흰 빵과 파프리카를 발라 먹는다. 세르비아에서는 크림 샐러드, 사워크림, 케첩, 구운 후추, 매운 고추, 으깬 고추, 양배추, 메이온네이즈, 겨자, 양파, 상추와 같은 많은 반찬들과 함께 특별한 흰 빵 빵빵이 제공된다. 보스니아 헤르체고비나에서는 사라예보의 옛 지역인 바차아리자의 특별한 레스토랑에서 판매된다. the macedonian ver- sion, kebapchinya (ќебапчиња), is sold in traditional restaurants in the old bazaar section of skopje and in grill-by-the-kilo booths in other parts of the city. 그것들은 양파, 으깬 고추, 구운 풋고추, 그리고 하얀 빵과 함께 먹는다. 크로아티아에서는 세바치찌가 다른 나라들처럼 인기가 있지는 않지만, 여전히 찾기 쉽다. 슬로베니아에서는 주로 좌식 레스토랑에서 세르비아식 그릴의 일부로 먹을 수 있다.

 

피자 바이 더 슬라이스

피자는 발칸 반도 전역에서 다양한 방법으로 제공됩니다. 불가리아에서는 길거리 가판대나 특별한 피자 부스에서 피자를 판매하고 세르비아에서는 크림 샐러드를 토핑으로 추가할 수 있다. 크로아티아 피자 가게는 특히 자그레브와 해변 마을에 흔하게 있으며, 인근 보스니아 헤르체고비나에는 패스트푸드 피자 가게 전체 또는 한 조각이 있다. 슬로베니아에서는 네이폴리탄 스타일의 마르가리타나 슬로베니아 프로슈토가 베스트셀러이고 마케도니아에서는 피자 조각이 주로 빵집이나 소규모 패스트푸드점에서 판매된다.

 

서양식 햄버거

맥도날드 에스와 버거킹 같은 현지 햄버거와는 다른 체인점에서 판매되는 햄버거를 포함한 햄버거는 1990년대 초부터 발칸 반도 전역에서 인기를 끌었고, 주요 도시와 도시 지역, 그리고 대부분 젊은 세대들 사이에서 큰 인기를 끌었다.

 

불가리아

앞서 설명한 길거리 음식 외에도 불가리아에서 인기 있는 또 다른 길거리 음식은 길거리에서 파는 터키식 오리지널 포장마차나 즉석 판매대와 매우 흡사하게 구운 반죽 깨 반지인 게브렉이다. 보통 부드러운 바게트빵에 크림치즈, 옐로치즈, 콜드컷을 넣은 샌드위치는 버스정류장과 지하보도 등에서 판매된다. 길게 침을 뱉어 요리한 더너 케밥은 작은 가게 앞 식당에서 제공되며 보통 감자튀김과 에란과 함께 제공됩니다. 튀긴 도넛은 길거리 가판대에서 흔히 팔리며 가루 설탕과 함께 먹는다. 껍질째 썰어 구운 호박은 흔하지는 않지만 노점상들이 가을에 판매한다.

 

세르비아

빵집에서는 뷰렉 외에도 바이에른 킵페를 비롯해 올리브가 들어간 치아바타, 마늘빵 스틱, 미니피자, 핫도그롤, 퍼프 페이스트리 등 다양한 페이스트리를 판매한다. 베이글처럼 굽거나 끓일 수 있는 깨 반죽 반지인 제브렉은 피할 수 없다. 햄버거는 매우 인기 있고 크림 샐러드, 야채, 소스 같은 많은 반찬과 함께 레핀자라고 불리는 특별한 흰 빵 번에 제공된다. 또한 빵이 많이 들어가는 노란 치즈 튀김, 닭튀김 또는 구운 요리, 또는 닭고기/돼지고기 꼬치 등이 모두 빵과 함께 제공됩니다. 보통 차가운 칼집, 크림치즈, 그리고 샐러드로 만들어진 샌드위치는 차갑거나 뜨겁게 팔린다. 그리스어 버전의 더너 케밥인 지로스는 닭고기나 돼지고기로 만들어지며 구운 케밥(닭고기 또는 소고기)과 함께 피타 빵에 감자튀김을 곁들여 제공된다. 핫도그 가판대도 있고, 매우 인기 있는 길거리 음식은 케첩, 사워 크림, 마요네즈와 함께 종이 콘에 제공되는 폼프리트, 감자튀김이다.

 

크로아티아

크로아티아에서는 베이커리들이 다양하고 고소하고 달콤한 페이스트리, 머핀, 전통적인 스트루델 스타일의 파이를 제공합니다. 서프옌에프리(크로아티아 감자튀김 전문 체인점, 심지어 초콜릿으로 덮인 감자튀김!)가 큰 인기를 끌고 있으며 서브웨이® 샌드위치도 큰 인기를 끌고 있다. 케밥도 쉽게 찾을 수 있고, 디브레싱크와 크란지스케 꼬바시스가 베스트셀러인 소시지 판매대도 그렇다. 자그레브에서는 빨간색 체크무늬 테이블 장식이 있는 작은 나무 오두막집이 다양한 속을 넣은 퍼프 페이스트리 파이를 제공합니다.■ 샌드위치 부스에서 차가운 샌드위치와 심지어 라드가 들어간 빵 조각도 살 수 있습니다. 또한 건강식품 대안이 있는데 그중 가장 인기 있는 것이 샐러드 바이다. 자그레브, 특히 해변 휴양지와 마을에는 항상 현지인들에게만 알려진 "벽에 구멍 뚫린" 음식점이 있는데, 보통 포장할 수 있는 작은 생선 튀김이나 고기, 생선, 해산물을 구워 먹는 등 훌륭한 신선한 음식을 제공한다.

 

보스니아 헤르체고비나

이슬람교가 지배적인 이 지역에서 길거리 음식은 소문(小門)으로 라마단(낮에 금식하는 한 달 연휴)에 아침과 해가 진 후 길거리에서 파는 뜨거운 빵이다. 프레첼은 노점상들에 의해 판매되고 빵집들은 빵, 킵페를, 바게트, 그리고 채워진 파이를 판매한다. 소간돌마(다진 쇠고기, 쌀, 파프리카, 사워 크림으로 속을 채운 양파), 콩 수프, 스튜 등 보스니아 국민 음식은 아치니스라는 작은 가게에서 바로 살 수 있다. 패스트푸드점에서는 샌드위치, 프렌치프라이, 버거, 핫도그, 치킨 등이 판매되고, 길거리에서는 과일주스와 탄산음료도 판매된다. 케밥은 마을과 도시, 주요 고속도로를 따라 있는 레스토랑에서 살 수 있다. 중동에서처럼 많은 길거리와 패스트푸드점에서 팔라펠, 휴머스, 렌틸 수프, 카레, 그리고 건강한 케이크를 판매한다. 페이스트리 가게는 전통적인 아이스크림, 모든 종류의 케이크, 과자, 보자, 그리고 레모네이드를 제공합니다. 견과류와 씨앗은 이동 중에 먹을 수 있는 일상적인 간식으로 길거리 카트에 판매된다.

 

슬로베니아

슬로베니아 길거리 음식은 발칸 요리와 오스트리아-헝가리 요리의 영향을 보여준다. 빵집에서는 트루케키, 치즈, 씨앗, 곡물로 덮인 납작 페이스트리, 보통 치즈 커드가 들어간 자빗키 페이스트리, 그리고 폴레키라고 불리는 또 다른 달콤한 치즈 커드로 채워진 퍼프 페이스트리 등을 판매한다. 빵에는 ž믈르지치 또는 빵 롤과 크루아상이 포함됩니다. 포장된 샌드위치는 슈퍼마켓, 주유소, 자판기에서 판매된다. 도너 케밥은 수도인 류블랴나에서 주로 판매되지만 팔라펠과 호무스와 마찬가지로 인기가 있다. 드레싱 한 봉지와 함께 포장된 샐러드는 슈퍼마켓에서 판매됩니다. 슈퍼마켓과 베이커리에서 전통 스위트파이를 살 수 있는데, 예를 들어 시로비 트뤼클지, 요리된 반죽을 층층이 쌓고 치즈 커드, 건포도, 잼을 넣은 프레무르스카 기바니카, 층층이 쌓은 치즈 커드와 호두 파이, 유명한 스위트 양귀비 씨, 호두, 건포도 케이크인 포티카 등이 있다.

 

마케도니아

마케도니아 길거리 음식은 매우 다양하다. 빵집과 포장마차는 빵집/gjevrek, 깨고리, 페레크, 프레첼, 그리고 베이글 모양의 삶은 간식인 바레노그제브르체/바레노그제브레를 판매한다. 다른 인기 있는 길거리 음식으로는 흰 치즈가 채워진 나선형의 파이인 꽈배기/바니치카, 빵에 채워지지 않은 꽈배기/시미트 포가차 등이 있다. 베이커리는 다양한 종류의 ofpro/proja, 옥수수빵, kk/kroofni, 도넛과 aт/pita, 파이를 판매합니다. 햄, 치즈, 그리고/또는 버섯이 가득 담긴 크고 부드러운 흰 롤빵은 그릴에 눌러 케첩과 마요네즈와 함께 먹는다. 돼지 자이로스는 피타 빵에 튀김, 양파, 케첩, 겨자와 함께 제공됩니다. 마케도니아 특산물은 피자 모양의 반죽 위에 돼지고기 또는 닭고기 조각(원래 양고기 또는 파스트르마)을 얹고, 때로는 구운 달걀을 얹어 먹는 것이다.

 

그 밖에 겉은 딱딱하고 속은 부드러운 튀김 효모 반죽인 꽈배기/메키치, 빵으로 만들어 튀긴 속을 채운 크레이프인 꽈배기/피로슈키도 가장 좋아합니다. 다양한 샌드위치가 있는데, 그 안에 치즈와 햄을 넣고 샐러드나 프렌치프라이를 넣은 통밀빵, 피자 샌드위치, 칼조네 스타일의 빵 등 피자 샌드위치, 피자 샌드위치, 칼조네 스타일의 빵으로 채워져 있다.안제로티, 치즈, 케첩, 민스, 햄으로 채워진 튀긴 반죽 주머니 1킬로 단위로 판매되는 고기인 스카라나 킬로(kara na kilo)는 즉석 좌석이 있는 작은 식당에서 볼 수 있다.

 

햄버거와 핫도그는 큰 패티나 핫도그 링크를 특징으로 하고 감자튀김, 케첩, 마요네즈나 머스타드와 함께 번으로 제공되기 때문에 미국과는 다르다. 오흐리드 시에서는 길거리나 녹지 시장에서 파는 전통적인 지역 특산물은 큰 팬에 여러 겹으로 얇게 구운 반죽을 잘게 토막낸 것이다. 특히 스코페의 올드 바자회에서는 전통적으로 만들어진 바클라바, 꿀, 견과류, 그리고 말린 과일로 채워진 필로 페이스트리; 툴룸바, 설탕 시럽에 적신 타원형 반죽의 튀긴 조각; 에클레어, 크림 케이크; 레모네이드, 보자, 그리고 아이스크림을 판매한다. 포장마차는 또한 씨앗, 견과류, 사탕 사과, 사탕과 같은 테이크아웃 간식도 판매한다.

 

알바니아

알바니아 공화국은 몬테네그로, 코소보, 마케도니아, 그리스와 접하며 아드리아 해와 이오니아 해에 해안선이 있고 이탈리아에서 불과 45마일 떨어져 있다. 알바니아는 그리스인, 세르비아인, 이탈리아인에 의해 점령되었고 1431년부터 독립한 1912년까지 오스만 제국의 일부였다. 이 모든 문화는 그 요리에 그들의 흔적을 남겼습니다. 많은 알바니아인들이 1990년대에 그리스와 이탈리아로 이주하여 자이로, 피자, 무사카, 그리고 일상 음식의 일부가 된 다른 음식들을 가지고 돌아왔다.

다른 발칸 국가들처럼, 인기 있는 길거리 음식은 치즈, 시금치, 그리고 작은 가게 앞마당에서 파는 고기들로 채워진 얇은 삼각형 퍼프인 바이렉이다. 다른 가장 좋아하는 음식은 세바치치인데, 갈은 쇠고기로 만들어지고 양파를 위에 얹는다. 구운 닭고기와 소시지도 판매됩니다.