오스트리아
오스트리아는 8백만 명의 사람들이 살고 있는 나라로, 그들 중 대부분은 중앙유럽의 산악지대에 위치해 있다. 비록 작지만, 이곳은 예외적으로 풍부한 문화 역사와 화려한 요리를 가지고 있으며, 많은 부분이 수도인 비엔나를 중심으로 하고 있다. 수백 년 동안 오스트리아는 합스부르크 또는 오스트리아-헝가리 제국의 중심지였고, 오스트리아-헝가리 제국은 중유럽을 가로지르는 다민족 국가였다. 독일어권 국가임에도 불구하고 오스트리아 에스푸드는 체코, 헝가리, 크로아티아, 이탈리아, 폴란드, 우크라이나, 프랑스어, 오스만 터키어, 유대인의 영향을 받는다. 오늘날 Es 거리 음식은 옛 음식과 새로운 음식, 현지 음식, 글로벌 음식, 국내 음식 및 이민 음식이 결합된 활기찬 음식 문화를 제공합니다. 기대했던 소시지부터 예상치 못했던 아시아 초밥과 국수, 케밥, 피자까지 다양한 메뉴를 제공한다.
주요 길거리 음식
소시지
뷔르스텔스탄덴(소시지 판매대)은 대표적인 오스트리아 길거리 음식이다. 이들은 주로 서있으며 작은 구조물 주변에 바(bar)를 두르고 있어 사람들이 종이 접시를 놓고 먹을 수 있다. 소시지 판매대는 다양한 소시지를 판매합니다. 가장 인기 있는 것은 녹는 치즈를 주입한 케세크라이너, 데브레지너(씬 매운 소시지), 프랑크푸르터, 와인너(Wurstel mit Senf, 롤에 뜨겁거나 달콤한 머스타드와 함께 제공된다는 뜻), 뷰런워스트(Burnwurst), 브라트워스트(Braturst-white-wiss), 브라이스(We)이다.그리고 보스나(Bratwurst는 카레 가루를 얹고 핫도그 번 위에 양파와 겨자와 함께 제공됨) 소시지는 긴 빵 한 조각이나 롤과 함께 종이 접시에 핫도그로 제공되며, 맵거나 달콤한 겨자와 피클, 양파, 매운 고추를 선택할 수 있다.
뷔르스텔스탄덴과 많은 가게에서 볼 수 있는 오스트리아 특산물은 르베르케세입니다. 이 단어는 간 치즈로 직역되지만, 실제 간 함량은 없음에서 56%까지 다를 수 있다. 르베르케세는 갈은 고기, 돼지고기 또는 소고기, 베이컨, 양파, 빵가루, 향신료 등으로 만들어 속은 해면처럼 부드러워지고 겉은 고운 껍질이 될 때까지 구워낸다. 그것은 보통 얇게 썬 피클이나 겨자를 맛보기 위해 썰은 롤에 뜨겁게 제공된다. 차갑게 팔기도 하는데, 이 경우 차갑게 잘라 얇게 먹는다. 일반 르베르케세 외에도 말고기 위주로 판매하는 특수 델리스에서만 구할 수 있는 케셀레베르케세(치즈주머니가 녹는 것), 피칸틀레베르케세(파프리카 조각), 페페르델레베르케세(말고기로 만든 것)도 있다.
국제적 영향
점심시간에는 기성세대가 많이 찾는 소시지 판매대이지만, 야식으로 젊은 층이 애용하고 있다. 새롭게 인기 있는 아시아 국수 판매대도 그렇다. 해피누들이나 크레이지누들 같은 이름으로, 그것들은 상자에 담겨 제공되며 기본적인 선택지는 야채나 치킨이다. 다른 버전에는 오리 가슴살, 데리야끼 치킨 또는 연어, 새콤달콤 새우 또는 매운 쇠고기가 포함되어 있습니다. 특히 젊은 층에게 인기가 많고 줄이 긴 경우가 많다. 그들은 수프와 미니 스프링롤뿐만 아니라 미리 포장된 초밥과 메이키 박스도 판매한다.
터키와 발칸 국가로부터의 이민으로 인해, 케밥은 오스트리아 전역에서 판매되고 있다. 일반적으로 가격이 저렴한 녹색 시장부터 터키 식당과 케밥 전용 장소의 두 배인 시내 중심가에 있는 케밥 판매대까지 다양한 케밥 판매대가 있다. 케밥은 닭고기, 양고기, 또는 쇠고기로 만들어질 수 있고 큰 흰 빵 위에 제공되거나 토르티야 같은 팬케이크에 싸여 제공된다. 그것들은 상추, 토마토, 양파, 그리고 요구르트 소스를 얹어 먹습니다.
피자 한 조각은 오스트리아의 대표적인 길거리 음식이다. 슬라이스는 보통 큰 편이고, 가장 인기 있는 재료는 햄, 버섯, 살라미(페퍼로니), 채식(브로콜리, 스위트콘, 파프리카, 토마토), 시금치와 페타 치즈, 참치, 양파이다. 피자를 파는 곳과 같은 곳에서 팔라펠, 케밥, 슈니첼, 그리고 최근에는 아시아 국수 박스까지 파는 경우가 아주 많다.
베이크 굿즈
길거리 음식이라고 할 수 있는 것의 대부분은 이동 중에 먹을 수 있는 테이크아웃으로 가게에서 판매된다. 그 중에는 제빵 제품도 있습니다. 오스트리아 에스 베이커리 문화는 아마도 프랑스에 버금가는 수준일 것이다. 시골의 수많은 빵집에서는 롤, 빵 스틱, 프레첼, 호밀 빵, 사워도우와 효모 빵, 통밀 번과 빵, 채워진 퍼프 페이스트리, 도넛, 케이크, 과일 빵을 다양하게 제공합니다. 베이커리는 거리, 기차역, 도시 광장, 쇼핑몰에 위치해 있으며 오스트리아인들이 가장 선호하는 아침식사 메뉴이다. 많은 사람들이 롤, 빵, 음료뿐만 아니라 미리 만들어진 차가운 샌드위치도 판매한다. 가장 인기 있는 품목은 잘츠탕겔(코셔소금 빵 스틱), 셈멜(저녁 롤), 로겐브레첼(잿빛 프레첼), 누스나 몽베겔(달콤한 호두나 양귀비 씨앗을 넣은 달콤한 빵), 크로와상, 콘스피츠(통밀 빵) 등이다.
델리 미츠
오스트리아의 대부분의 슈퍼마켓에는 포장된 음식을 즉석에서 준비한 차가운 커팅, 치즈, 피클, 롤 형태의 음식을 살 수 있는 델리 카운터(페이코스트)가 있다. 이 델리스는 또한 미리 포장된 샌드위치(삼각형, 바게트, 햄롤), 포장된 샐러드, 과일 샐러드, 요구르트 시리얼, 전자레인지 식사, 심지어 초밥 박스도 판매한다. 또한 대부분의 사람들은 르베르케세, 구운 치킨, 슈니첼, 스텔제(햄호크), 구운 삼겹살, 구운 쿠민 돼지고기, 민스 패티, 소시지를 위한 뜨거운 상자를 가지고 있다. 특히 돼지고기로 만든 샌드위치를 무한히 다양하게 맛볼 수 있는 콜드컷 전문 정육점/딜리점도 있다.
슈니첼
슈니첼 가게는 오스트리아의 또 다른 전형적인 식품 가게로, 약간의 돈으로 저녁 식사를 하는 사람들은 고기로 만든 얇은 돈가스를 종종 송아지 빵 부스러기로 코팅하고 튀긴 이 전형적인 오스트리아 요리 중 어떤 것도 먹을 수 있다. 가장 잘 알려진 것은 Schnit-zelsemmel(Viennese Schnitzel, 빵과 튀김, 치킨, 칠면조 또는 돼지고기와 샐러드, 케첩, 마요네즈 및/또는 소스 타르타르와 함께 롤에 제공됨)이다. 피쉬셈멜(빵이 들어간 생선), 코르동 블루(치즈 안에 녹는 슈니첼), 빵 프라이드 치즈, 버섯, 애호박, 가지, 콜리플라워, 닭 날개 프라이, 닭다리, 때로는 구운 치킨, 감자튀김, 웨지, 감자 샐러드, 오이 샐러드 옆면. 이 곳들 중 일부는 간단히 먹을 수 있는 제한된 좌석을 제공하지만, 대부분의 음식은 이동 중에 가져가서 먹는다.
기타 길거리 음식
다른 종류의 길거리 음식들은 특별한 행사와 다양한 계절에 판매됩니다. 일반적으로 놀이공원과 축제에서 많은 음식을 먹을 수 있습니다. 이것들은 작은 간식거리에서부터 더 많은 배불리 먹는 음식들에 이르기까지 다양하다. 그 중에는 캐러멜라이즈 견과류, 씨앗과 견과류, 팝콘, 솜사탕, 옥수수, 아이스크림, 팬케이크, 차가운 음료, 핫도그, 버거, 케밥, 맥주, 그릴헨들(치킨구이) 등이 있다. 어떤 가판대에는 커다란 항아리에서 바로 조각으로 파는 랑고스(헝가리식 납작 반죽, 바삭바삭해질 때까지 튀기고 마늘 기름을 위에 얹어 맛을 내는 요리), 포페센(파위들이라고 불리는 특별한 자두 잼으로 채워진 프렌치 토스트), 크라펜(도넛), 심지어 피클까지 있다. 원래 교회의 수호성인을 기념하는 마을 교회 축제였던 키르티지는 오늘날에는 카니발/놀이공원에 더 가깝다. 마을 광장이나 마을 광장에 세워져 있으며, 다양한 수공예 선물과 회전목마, 그리고 당연히 먹을 것이 준비되어 있다.
여름이 시작되면 아이스(아이스크림)의 인기가 대단하다. 이탈리아 주요 아이스크림 가게 앞에 길게 늘어서 있는 것이 단연 눈에 띈다. 아이스크림은 원뿔이나 컵에 담긴 스쿱으로 판매되며, 다양한 맛의 종류가 엄청납니다. 과일, 견과류, 소스, 휘핑크림과 함께 잔에 담긴 쿠페로 즐기는 것도 선택 사항이다.
9월부터 3월까지 밤과 감자는 길모퉁이와 주요 광장에서 판매된다. 밤은 즉석에서 구워지고, 종이 원추에 담겨 판매된다. 감자는 브랏카토펠른, 웨지, 뢰스티가 될 수 있다.
오스트리아 전역에서 4주 동안 열리는 크리스마스 마켓도 음식을 중심으로 돌아간다. 추운 계절이기 때문에 사람들은 먹고 마시면서 따뜻하게 지내는 것을 좋아합니다. 주요 공물은 숙성된 와인과 펀치, 렙쿠첸(꿀 생강빵), 기타 크리스마스 전통 과자, 몬누델른(스위트 버터 양귀비 씨앗을 넣은 감자 만두), 카이저슈마렌(스위트, 스크램블 팬케이크), 로스트 밤, 감자, 팬케이크, 랑고스, 핫도그 등이다.
여름철 녹색 및 FARMIRSE 시장에서도 즉석에서 식량을 제공합니다. 소비자들은 신선한 과일을 바로 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 판매상들은 차가운 샌드위치, 팔라펠, 터키 뵈렉, 아시아 국수 박스, 박스 초밥, 이탈리안 안티파스티, 케밥, 그리고 모든 종류의 과자도 판매한다.
커피
오스트리아는 오랜 전통이 있지만, 이곳은 바쁜 사업가, 학생, 관광객들이 이동 중에도 커피를 마실 수 있는 우아한 연좌 시설이다. 스타벅스와 같은 미국 프랜차이즈, The Coffeeshop Company와 같은 현지 프랜차이즈, 그리고 더 작은 커피숍이 그것이다. 차가운 음료, 스무디, 쉐이크 등도 이런 곳에서 살 수 있다. 가장 최근에 추가된 회사는 최근 비엔나에 두 개의 매장을 연 버블티 회사인 틸리셔스이다. 중앙유럽에는 최고와 최고의 다양한 음식을 위해 비엔나만큼 좋은 곳이 없다는 옛말이 있다.
카테리나 누스도르퍼
추가 읽기
DK 목격자 여행 가이드: 오스트리아. 런던: 2009년, DK Travel.
맥도니, 자일스 오스트리아의 음식과 와인. 런던: 미첼 비즐리, 1992년 폴, 하인츠 다이어터 디에 외스터라이체 쿠첸스프라케: Ein